Олег Нагибин: "Население должно перестать убивать свое здоровье" в Рязани Медицинский портал города Рязани.

  ДЭМА, медицинский центр  
Специализированный портал для медицинских и фармацевтических работников.


СПРАВОЧНИК












 

Интервью


Олег Нагибин: "Население должно перестать убивать свое здоровье"

Простуда, растяжения, хронические заболевания - для лечения всех этих недугов необходимо обращаться к врачу. Какому? Конечно же, к участковому терапевту. Именно эти врачи дают нам рекомендации дальнейшего лечения или направляют к необходимым специалистам, и зачастую от их реакции полностью зависит конечный результат. Именно поэтому переоценить значение поликлинических лечебных заведений очень сложно.

О работе одной из крупнейших в нашем городе поликлиники рассказал главный врач МУЗ "Городская поликлиника №2" - Олег Александрович Нагибин.
Олег Александрович, пожалуйста, расскажите немного об истории поликлиники?

Свою историю наше лечебное заведение ведет еще с 50-х годов, тогда в 1957 году на базе Рязанской городской больницы №2 на первом этаже жилого дома по улице Дзержинского открылось поликлиническое отделение для обслуживания взрослого населения численностью более 20 тысяч человек. В структуру поликлиники входило 4 терапевтических участка, клиническая лаборатория, рентгеновский, физиотерапевтический, процедурный и ЭКГ-кабинеты, 4 врачебных и 3 фельдшерских здравпункта. Спустя 26 лет, 1 сентября 1983 года поликлиническое отделение было выделено в самостоятельную поликлинику, главным врачом которой стала Лидия Владимировна Горазеева, проработавшая в должности до марта 2007 года.

В январе 1987 года был отведен земельный участок под строительство нового здания поликлиники, и в 1994 году она переехала в новое здание. В связи расширением объёма медицинской помощи населению были организованы новые отделения: 4 терапевтических, стоматологическое, отделение стоматологической ортопедии, профилактическое отделение, центр амбулаторной хирургии, городской амбулаторно-травматологический центр и еще несколько новых структурных подразделений.
Сегодня наша поликлиника - это многопрофильное медицинское учреждение, оказывающее высококачественную, профессиональную амбулаторную помощь в лечении распространённых заболеваний и неотложных состояний. В поликлинике работает 14 отделений, способных провести обследование пациентов и назначить лечение по разным нозологиям: пульмонологические заболевания, заболевания сердечнососудистой системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы, кожи, эндокринной патологии, а также оказать стоматологическую помощь, включая ортопедическую и экстренную стоматологию.

Как много пациентов обслуживает поликлиника?
Наша поликлиника в разные годы своей работы обслуживала от 45 до 48 тысяч человек, это - практически весь Железнодорожный округ. Поликлиника рассчитана на 1000 посещений в смену, а так как работаем мы в 2 смены, сами можете посчитать, что ежедневно к нам приходит порядка 2000 пациентов. Кроме этого, как я говорил, у нас есть большой травмоцентр и центр амбулаторной хирургии, которые обслуживают практически весь город, а также большой стоматологическое отделение на 60000 человек. Поэтому получается, что мы работаем не только с прикрепленным населением, но и практически со всем городом.

Насколько активно совершенствуется материально-техническая база поликлинники? Уделяет ли государство достаточно внимания этому вопросу?
Что бы сейчас ни говорили, но национальный проект "Здоровье", который начался в 2008 году, дал большой толчок к развитию медицинских организаций первичного обслуживания. Недаром об этом заговорил президент, потому что возникло понимание того, что материально-техническая база медицинских учреждений, их здания и техника, не отвечает необходимым медицинским требованиям. Поэтому и появился такой национальный проект, который, в первую очередь был направлен на усиление этой самой базы. Сегодня я не представляю себе, как мы обслуживали бы население без того оборудования, которое получили в рамках проекта. Возьмем в пример нашу лабораторию, биохимическая база которой делает в год около 800000 анализов, это 3500 анализов в день. Смогли бы лаборанты в ручную, при помощи стареньких ФЭКов или оптических микроскопов проводить такую работу? Конечно же, нет. Такие результаты достигнуты только благодаря полученным биохимическим анализаторам. ЭКГ-аппараты, ультразвуковые сканнеры, новый рентгеновский аппарат, цифровой флюорограф - все это оборудование также дало возможность сегодня оказывать медицинскую помощь на современном уровне

Расскажите, пожалуйста, о коллективе больницы?
У нас работает 125 врачей, из них 26 специалистов имеют высшую категорию, а 44 - первую категорию. 3 специалиста являются кандидатами медицинских наук. Кроме того, наш коллектив включает 177 медицинских сестер. Также здесь трудятся 10 отличников здравоохранения. Надо сказать, что, возможно, имена наших специалистов не столь известны, но это не делает их работу менее значимой. Поликлиника - это лечебное учреждение первого контакта пациента с врачом, и этот контакт очень важен для последующего лечения.
Отмечу, что в МУЗ "Городская поликлиника №2" начинали свою профессиональную деятельность специалисты, занимающие сегодня ответственные руководящие посты. Это и депутат областной Думы Горазеева Л.В., доктор медицинских наук, профессор Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова Александрова О.Ю., главный врач детской областной клинической больницы Давыдкина В.А., заместитель начальника Управления здравоохранения администрации г. Рязани Большакова Е.Е., начальник сектора мед. помощи населению Управления здравоохранения администрации г. Рязани Быстрова О.А., главный врач областного врачебно- физкультурного диспансера Сысоев С.А. и другие.

А как давно Вы работаете в поликлинике, и какой профессиональный путь прошли до этой должности?
В этой поликлинике я работаю с июня юбилейного для нас 2008 года. Здесь я начинал свою профессиональную деятельность - в течение 10 лет работал врачом-рентгенологом, а затем возглавлял это отделение. После этого, я шесть лет работал на должности главного врача детского туберкулезного санатория имени В.И. Ленина,
был депутатом Рязанской городской Думы. Ну, а теперь снова вернулся туда, откуда начинал свою трудовую биографию.

Удалось ли Вам воплотить в жизнь свои профессиональные мечты?

В это лечебное учреждение я попал на 5 курсе своего обучения, когда пришел сюда на практику. Тогда поликлиника еще находилась в старом здании. За месяц практики я был поражен тем коллективом, который здесь работал, его добродушием и теплым отношением к нам. Я до сих пор помню своего первого участкового терапевта - Галину Ивановну Маслову, у которой я проходил практику. Сейчас она уже на пенсии, но все равно иногда периодически приходит ко мне. Еще в тот момент я решил для себя, что буду работать в этой поликлинике.
Так что, можно сказать, что мои мечты сбылись, спустя годы я снова сюда вернулся. Я работаю в том коллективе, в котором хотел работать, в том лечебном учреждении, в котором хотел.

Что бы вы пожелали читателям нашего медицинского портала?

Не хочется банально желать здоровья. Я хочу пожелать, чтобы наше население озаботилось состоянием своего здоровья, задумалось о том, что изначально было дано нам природой, и что мы делаем, для того, чтобы это сохранить. Здоровье - это бесценный дар, но, к сожалению, человек относится к нему наплевательски. В нашем населении неискоренимо живет мечта и вера в чудодейственную таблетку: в то, что можно лежать на диване, пить, курить, питаться чем угодно, а потом, когда заболит, придти к врачу, выпить таблетку и от всего вылечиться. Так не бывает. Здоровьем надо заниматься с детских лет, ежедневно, ежечасно укрепляя его. Без понимания этого населением, медицина бессильна. Каждый человек должен задуматься, как давно он в последний раз измерял свое давление, как давно сдавал анализ крови на сахар, как давно смотрел уровень холестерина. Эти элементарные анализы могут дать представление о собственном здоровье, но большинство людей ими почему-то пренебрегает.

Оксана Костина




 
Последние интервью
Как снять боли при артрозе?
При дистрофических нарушениях в суставе (артрозе), которые могут возникать после травмы сустава или в пожилом возрасте в результате обменных нарушений, интенсивность боли в суставе обычно небольшая, она увеличивается при нагрузке, особенно к концу дня, и исчезает ночью или в состоянии покоя. Это «механический» тип боли, он возникает при механическом раздражении оболочки суставов солями, образовавшимися в процессе нарушения обмена. (читать далее)

Можно ли вылечить дистонию?
Одним из важнейших звеньев в профилактике и лечении синдрома ВСД, кроме медикаментозной терапии является: здоровый образ жизни; отказ от курения, употребления алкоголя, наркотиков; расширение двигательной активности ребенка; пребывание на свежем воздухе не менее 2-х часов в сутки; компьютерные игры ограничивать до 40 минут в день, а младшим школьникам до 40 минут в неделю; создание благополучной обстановки дома, в школе; своевременное и правильное лечение других заболеваний; создание положительного «настроя» на преодоление болезни. (читать далее)

Чем снять боли при артрозе?
При дистрофических нарушениях в суставе (артрозе), которые могут возникать после травмы сустава или в пожилом возрасте в результате обменных нарушений, интенсивность боли в суставе обычно небольшая, она увеличивается при нагрузке, особенно к концу дня, и исчезает ночью или в состоянии покоя. Это «механический» тип боли, он возникает при механическом раздражении оболочки суставов солями, образовавшимися в процессе нарушения обмена. (читать далее)

Как «остановить» глаукому?
Чтобы стать активным помощником врача в лечении глаукомы, необходимо быть хорошо информированным о своем заболевании. Для достижения хороших функциональных результатов, лечение глаукомы должно быть начато в ранний период развития заболевания, пока в глазу еще не наступили необратимые изменения. (читать далее)

Как вовремя выявить тугоухость?
Хроническая сенсоневральная тугоухость нередко начинается для больного незаметно. В начале больные замечают снижение разборчивости речи, появляется шум в ушах. С течением времени тугоухость становится уже явной и для больного и для окружающих. (читать далее)

Что такое микрополяризация?
Нервная система – одна из самых сложных структур организма. За счет нее осуществляется практически вся ежедневная деятельность человека. В ее основе лежат нервные импульсы, образуемые в нейронах. Они являются своего рода сигналами для совершения того или иного действия. Их образование происходит преимущественно в дендритах нервных клеток, откуда импульс поступает в вышележащие отделы ЦНС, обрабатывается и возвращается к рабочему органу, что и лежит в основе совершения движения. (читать далее)

Как выявить анемию?
Анемии – это клинико-гематологический синдром, характеризующийся понижением эритроцитов, концентрации гемоглобина в крови, вследствие чего нарушается транспорт кислорода к тканям. (читать далее)

Что такое «вторичная профилактика»?
Вторичная профилактика направлена на раннее выявление и лечение предраковых заболеваний или ранних стадий рака. Целенаправленный поиск заболеваний в сформированных группах риска позволяет своевременно диагностировать и лечить пациентов с фоновой и предраковой патологией и своевременно проводить раннюю диагностику злокачественных новообразований. С этой целью проводят скрининги. (читать далее)

Как питаться при гиперурикемии?
Для уменьшения образования мочевой кислоты и выведения ее из организма, следует придерживаться специальной диеты. Необходимо исключить продукты, которые содержат пуриновые основания: наваристые рыбные и мясные бульоны; пиво и другой алкоголь; запеченные, жареные, тушеные рыбные и мясные блюда; почки, печень, сердце; бобовые; колбасы, копчености, консервы; шпинат, щавель, цветная капуста, шоколад, какао, сыр, редис. (читать далее)

Лечится ли неврит слухового нерва?
Ухо, являясь одним из органов чувств, дает возможность воспринимать различные звуки, речь, музыку. Человек, страдающий тугоухостью и, в особенности, глухотой, лишен многих радостей жизни, ограничен в выборе специальности, становится замкнутым. (читать далее)

Лечится ли хорея Гентингтона?
Хорея Гентингтона — наследственное, медленно прогрессирующее заболевание нервной системы, характеризующееся хореическими гиперкинезами (внезапные движения, возникающие в какой-либо группе мышц, причем человек не прилагает к этому волевых усилий), психическими нарушениями и прогрессирующей деменцией (приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых). (читать далее)

Онкология: меры профилактики
Первичная профилактика злокачественных новообразований направлена на снижение канцерогенного прессинга на человека и повышение его противоопухолевой устойчивости. Она проводится по следующим направлениям. (читать далее)

Какие признаки у остеопороза?
Остеопороз – заболевание скелета, при котором происходит снижение костной массы. Это приводит к хрупкости костей и переломам даже при незначительных травмах и неловких движениях. Чаще всего переломы происходят в области шейки бедренной кости, запястья и позвоночника. (читать далее)

Что болит и чем помочь?
Основными признаками острого коронарного синдрома могут быть: внезапные загрудинные боли, давящего или сжимающего характера, интенсивные, продолжительные, могут отдавать в левую руку, в область левой лопатки, в нижнюю челюсть, чаще всего связаны с физической нагрузкой, при незначительном движении усиливаются, возможно затруднение дыхания, сердцебиения, перебои в работе сердца, чувство страха, тревоги, головные боли, головокружения, обморочное состояние. (читать далее)

В чем причина лимфостаза?
Лимфостаз нижних конечностей имеет первичную и вторичную формы. Разница между ними заключается в природе возникновения: первичная форма имеет врожденный характер, а вторичная – приобретенный. Наличие первичной формы видно еще в детстве, с возрастом она проявляется все ярче. (читать далее)

>> Все интервью >>

 



   Последние новости


Лиза Арзамасова и Родион Газманов развлекли пожилых рязанцев (читать далее)
В Шиловском доме-интернате для престарелых и инвалидов прошла акция фонда «Старость в радость». В ее рамках попечитель фонда, актриса Елизавета Арзамасова и артист Родиона Газманова провели праздничный концерт. Об этом сообщила пресс-служба аппарата регионального правительства.

Рязанские ветераны освоили скандинавскую ходьбу (читать далее)
В пятницу, 27 января, в поликлиническом отделении Госпиталя ветеранов войн состоялась профилактическая лекция «Активное долголетие», сообщила пресс-служба минздрава.

В Рязанской области родилось четыре пары близнецов (читать далее)
В Рязанской области с 23 по 29 января появились на свет 242 малыша: 127 девочек и 115 мальчиков. Об этом сообщила пресс-служба минздрава.

Рязанцы стали чаще звонить в службу психологической поддержки (читать далее)
В 2016 году в регионе почти на 50% увеличилось число звонков на «Телефон экстренной медико-психологической помощи» в сравнении с предыдущим годом. Об этом сообщила пресс-служба минздрава.

В Рязани произошло ДТП с участием машины «скорой помощи» (читать далее)
В Рязани «неотложка», спешившая на вызов, попала в аварию. Как утверждают очевидцы, ДТП произошло из-за того, что водитель легковой машины не уступил дорогу спецтранспорту. Об этом сообщил сайт ГТРК «Ока».

Центр медицины катастроф войдет в состав рязанской ОКБ (читать далее)
Рязанский Территориальный центр медицины катастроф войдет в состав Областной клинической больницы. Соответствующее распоряжение правительства региона официально опубликовано в четверг, 26 января.

В Рязани смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 20% (читать далее)
В Рязанской области в 2016 году смертность от болезней системы кровообращения снизилась по сравнению с 2015 годом почти на 20 % и составила 636,6 на 100 тыс. населения. Таким образом, усилиями медиков за 2016 год удалось сохранить свыше полутора тысяч жизней, сообщила пресс-служба регионального минздрава.

Более 200 рязанцев нарушили права инвалидов в 2016 году (читать далее)
В то же время в 2016 году более 200 рязанцев были привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение прав инвалидов. Об этом сообщил глава прокуратуры Рязанской области Олег Черныш.

 



Новые интервью

Как снять боли при артрозе?
При дистрофических нарушениях в суставе (артрозе), которые могут возникать после травмы сустава или в пожилом возрасте в результате обменных нарушений, интенсивность боли в суставе обычно небольшая, она увеличивается при нагрузке, особенно к концу дня, и исчезает ночью или в состоянии покоя. Это «механический» тип боли, он возникает при механическом раздражении оболочки суставов солями, образовавшимися в процессе нарушения обмена.

Можно ли вылечить дистонию?
Одним из важнейших звеньев в профилактике и лечении синдрома ВСД, кроме медикаментозной терапии является: здоровый образ жизни; отказ от курения, употребления алкоголя, наркотиков; расширение двигательной активности ребенка; пребывание на свежем воздухе не менее 2-х часов в сутки; компьютерные игры ограничивать до 40 минут в день, а младшим школьникам до 40 минут в неделю; создание благополучной обстановки дома, в школе; своевременное и правильное лечение других заболеваний; создание положительного «настроя» на преодоление болезни.

Чем снять боли при артрозе?
При дистрофических нарушениях в суставе (артрозе), которые могут возникать после травмы сустава или в пожилом возрасте в результате обменных нарушений, интенсивность боли в суставе обычно небольшая, она увеличивается при нагрузке, особенно к концу дня, и исчезает ночью или в состоянии покоя. Это «механический» тип боли, он возникает при механическом раздражении оболочки суставов солями, образовавшимися в процессе нарушения обмена.



Задать вопрос специалисту


Один псих говорит другому:
-Ну,как тебе мой роман?
Другой отвечает:
-Клево, только смысл размытый и слишком много дейстующих лиц.
В этот момент входит врач и говорит:- Признавайтесь, кто спер мой старый телефонный справочник????
     Телефон для рекламы: (4912) 258424, e-mail: 258424@mail.ru         Имеются противопоказания, ознакомьтесь с инструкцией по применению или проконсультируйтесь со специалистом.
Сгенерировано за 0.042 секунды, использовано 2.75 мб.