|
 |
|
|
 |
|
Интервью
Как возникает гиподинамия у детей?

Дети по природе своей подвижны, откуда же у них может взяться гиподинамия? Как понять, что ребенку не хватает движения по его состоянию? (Евгения Анатольевна, 56 лет)
Отвечает заведующая Центром здоровья по формированию здорового образа жизни врач-педиатр ГБУ РО «Областная детская клиническая больница им. Н.В. Дмитриевой» Елена Волкова
В последнее время гиподинамия все больше становится актуальной проблемой в жизни людей, в том числе детей и подростков.
Гиподинамия – снижение нагрузки на мышцы и ограничение общей двигательной активности организма. Особенно опасна она в детском возрасте.
Гиподинамия в школьном возрасте чаще всего связана с нерациональным распорядком дня ребенка, перегрузкой его домашними заданиями, дополнительными занятиями, вследствие чего остается мало времени для прогулок, подвижных игр, спорта. Дети посещают музыкальные, языковые, художественные школы и гораздо реже спортивные. В итоге, мы сами приучаем наших детей к сидячему образу жизни, который рано или поздно скажется на их здоровье.
Гиподинамия резко задерживает формирование детского организма, отрицательно влияет на развитие опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем. При гиподинамии существенно снижается сопротивляемость организма возбудителям инфекционных болезней: дети часто болеют, заболевания могут приобретать хроническое течение.
Малая подвижность школьников и длительное пребывание в однообразной позе за партой в школе и за столом дома вызывают нарушение осанки, сутулость, деформацию позвоночника. Так называемый “мускульный голод” у детей может приводить к более выраженным нарушениям функций, чем у взрослых, к снижению не только физической, но и умственной работоспособности. Малоподвижный образ жизни неизбежно приводит к увеличению веса и ожирению. Длительная гиподинамия, уменьшая нагрузки на костный аппарат, сопровождается нарушением минерального и белкового обменов, это может явиться причиной снижения прочности костной ткани.
По данным Центра здоровья для детей в г. Рязани, 42% школьника имеют такой фактор риска, как гиподинамия, на фоне которой выявлены признаки вегетативной дисфункции у 9% учащихся, повышенный вес и ожирение у 27% школьников, нарушение осанки у 50%.
|

|
|
|
Последние интервью
Как снять боли при артрозе?
При дистрофических нарушениях в суставе (артрозе), которые могут возникать после травмы сустава или в пожилом возрасте в результате обменных нарушений, интенсивность боли в суставе обычно небольшая, она увеличивается при нагрузке, особенно к концу дня, и исчезает ночью или в состоянии покоя. Это «механический» тип боли, он возникает при механическом раздражении оболочки суставов солями, образовавшимися в процессе нарушения обмена.
(читать далее)
Можно ли вылечить дистонию?
Одним из важнейших звеньев в профилактике и лечении синдрома ВСД, кроме медикаментозной терапии является: здоровый образ жизни; отказ от курения, употребления алкоголя, наркотиков; расширение двигательной активности ребенка; пребывание на свежем воздухе не менее 2-х часов в сутки; компьютерные игры ограничивать до 40 минут в день, а младшим школьникам до 40 минут в неделю; создание благополучной обстановки дома, в школе; своевременное и правильное лечение других заболеваний; создание положительного «настроя» на преодоление болезни.
(читать далее)
Чем снять боли при артрозе?
При дистрофических нарушениях в суставе (артрозе), которые могут возникать после травмы сустава или в пожилом возрасте в результате обменных нарушений, интенсивность боли в суставе обычно небольшая, она увеличивается при нагрузке, особенно к концу дня, и исчезает ночью или в состоянии покоя. Это «механический» тип боли, он возникает при механическом раздражении оболочки суставов солями, образовавшимися в процессе нарушения обмена.
(читать далее)
Как «остановить» глаукому?
Чтобы стать активным помощником врача в лечении глаукомы, необходимо быть хорошо информированным о своем заболевании. Для достижения хороших функциональных результатов, лечение глаукомы должно быть начато в ранний период развития заболевания, пока в глазу еще не наступили необратимые изменения.
(читать далее)
Как вовремя выявить тугоухость?
Хроническая сенсоневральная тугоухость нередко начинается для больного незаметно. В начале больные замечают снижение разборчивости речи, появляется шум в ушах. С течением времени тугоухость становится уже явной и для больного и для окружающих.
(читать далее)
Что такое микрополяризация?
Нервная система – одна из самых сложных структур организма. За счет нее осуществляется практически вся ежедневная деятельность человека. В ее основе лежат нервные импульсы, образуемые в нейронах. Они являются своего рода сигналами для совершения того или иного действия. Их образование происходит преимущественно в дендритах нервных клеток, откуда импульс поступает в вышележащие отделы ЦНС, обрабатывается и возвращается к рабочему органу, что и лежит в основе совершения движения.
(читать далее)
Как выявить анемию?
Анемии – это клинико-гематологический синдром, характеризующийся понижением эритроцитов, концентрации гемоглобина в крови, вследствие чего нарушается транспорт кислорода к тканям.
(читать далее)
Что такое «вторичная профилактика»?
Вторичная профилактика направлена на раннее выявление и лечение предраковых заболеваний или ранних стадий рака. Целенаправленный поиск заболеваний в сформированных группах риска позволяет своевременно диагностировать и лечить пациентов с фоновой и предраковой патологией и своевременно проводить раннюю диагностику злокачественных новообразований. С этой целью проводят скрининги.
(читать далее)
Как питаться при гиперурикемии?
Для уменьшения образования мочевой кислоты и выведения ее из организма, следует придерживаться специальной диеты. Необходимо исключить продукты, которые содержат пуриновые основания: наваристые рыбные и мясные бульоны; пиво и другой алкоголь; запеченные, жареные, тушеные рыбные и мясные блюда; почки, печень, сердце; бобовые; колбасы, копчености, консервы; шпинат, щавель, цветная капуста, шоколад, какао, сыр, редис.
(читать далее)
Лечится ли неврит слухового нерва?
Ухо, являясь одним из органов чувств, дает возможность воспринимать различные звуки, речь, музыку. Человек, страдающий тугоухостью и, в особенности, глухотой, лишен многих радостей жизни, ограничен в выборе специальности, становится замкнутым.
(читать далее)
Лечится ли хорея Гентингтона?
Хорея Гентингтона — наследственное, медленно прогрессирующее заболевание нервной системы, характеризующееся хореическими гиперкинезами (внезапные движения, возникающие в какой-либо группе мышц, причем человек не прилагает к этому волевых усилий), психическими нарушениями и прогрессирующей деменцией (приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых).
(читать далее)
Онкология: меры профилактики
Первичная профилактика злокачественных новообразований направлена на снижение канцерогенного прессинга на человека и повышение его противоопухолевой устойчивости. Она проводится по следующим направлениям.
(читать далее)
Какие признаки у остеопороза?
Остеопороз – заболевание скелета, при котором происходит снижение костной массы. Это приводит к хрупкости костей и переломам даже при незначительных травмах и неловких движениях. Чаще всего переломы происходят в области шейки бедренной кости, запястья и позвоночника.
(читать далее)
Что болит и чем помочь?
Основными признаками острого коронарного синдрома могут быть: внезапные загрудинные боли, давящего или сжимающего характера, интенсивные, продолжительные, могут отдавать в левую руку, в область левой лопатки, в нижнюю челюсть, чаще всего связаны с физической нагрузкой, при незначительном движении усиливаются, возможно затруднение дыхания, сердцебиения, перебои в работе сердца, чувство страха, тревоги, головные боли, головокружения, обморочное состояние.
(читать далее)
В чем причина лимфостаза?
Лимфостаз нижних конечностей имеет первичную и вторичную формы. Разница между ними заключается в природе возникновения: первичная форма имеет врожденный характер, а вторичная – приобретенный.
Наличие первичной формы видно еще в детстве, с возрастом она проявляется все ярче.
(читать далее)
>> Все интервью >>
|
|
|
|
|
Последние новости
Лиза Арзамасова и Родион Газманов развлекли пожилых рязанцев (читать далее) В Шиловском доме-интернате для престарелых и инвалидов прошла акция фонда «Старость в радость». В ее рамках попечитель фонда, актриса Елизавета Арзамасова и артист Родиона Газманова провели праздничный концерт. Об этом сообщила пресс-служба аппарата регионального правительства.
Рязанские ветераны освоили скандинавскую ходьбу (читать далее) В пятницу, 27 января, в поликлиническом отделении Госпиталя ветеранов войн состоялась профилактическая лекция «Активное долголетие», сообщила пресс-служба минздрава.
В Рязанской области родилось четыре пары близнецов (читать далее) В Рязанской области с 23 по 29 января появились на свет 242 малыша: 127 девочек и 115 мальчиков. Об этом сообщила пресс-служба минздрава.
Рязанцы стали чаще звонить в службу психологической поддержки (читать далее) В 2016 году в регионе почти на 50% увеличилось число звонков на «Телефон экстренной медико-психологической помощи» в сравнении с предыдущим годом. Об этом сообщила пресс-служба минздрава.
В Рязани произошло ДТП с участием машины «скорой помощи» (читать далее) В Рязани «неотложка», спешившая на вызов, попала в аварию. Как утверждают очевидцы, ДТП произошло из-за того, что водитель легковой машины не уступил дорогу спецтранспорту. Об этом сообщил сайт ГТРК «Ока».
Центр медицины катастроф войдет в состав рязанской ОКБ (читать далее) Рязанский Территориальный центр медицины катастроф войдет в состав Областной клинической больницы. Соответствующее распоряжение правительства региона официально опубликовано в четверг, 26 января.
В Рязани смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 20% (читать далее) В Рязанской области в 2016 году смертность от болезней системы кровообращения снизилась по сравнению с 2015 годом почти на 20 % и составила 636,6 на 100 тыс. населения. Таким образом, усилиями медиков за 2016 год удалось сохранить свыше полутора тысяч жизней, сообщила пресс-служба регионального минздрава.
Более 200 рязанцев нарушили права инвалидов в 2016 году (читать далее) В то же время в 2016 году более 200 рязанцев были привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение прав инвалидов. Об этом сообщил глава прокуратуры Рязанской области Олег Черныш.
|
|
|
|
|
 |
|
 |
|
Новые интервью
Как снять боли при артрозе?При дистрофических нарушениях в суставе (артрозе), которые могут возникать после травмы сустава или в пожилом возрасте в результате обменных нарушений, интенсивность боли в суставе обычно небольшая, она увеличивается при нагрузке, особенно к концу дня, и исчезает ночью или в состоянии покоя. Это «механический» тип боли, он возникает при механическом раздражении оболочки суставов солями, образовавшимися в процессе нарушения обмена.
Можно ли вылечить дистонию?Одним из важнейших звеньев в профилактике и лечении синдрома ВСД, кроме медикаментозной терапии является: здоровый образ жизни; отказ от курения, употребления алкоголя, наркотиков; расширение двигательной активности ребенка; пребывание на свежем воздухе не менее 2-х часов в сутки; компьютерные игры ограничивать до 40 минут в день, а младшим школьникам до 40 минут в неделю; создание благополучной обстановки дома, в школе; своевременное и правильное лечение других заболеваний; создание положительного «настроя» на преодоление болезни.
Чем снять боли при артрозе?При дистрофических нарушениях в суставе (артрозе), которые могут возникать после травмы сустава или в пожилом возрасте в результате обменных нарушений, интенсивность боли в суставе обычно небольшая, она увеличивается при нагрузке, особенно к концу дня, и исчезает ночью или в состоянии покоя. Это «механический» тип боли, он возникает при механическом раздражении оболочки суставов солями, образовавшимися в процессе нарушения обмена.
Задать вопрос специалисту

Пришла роскошная блондинка на прием к врачу, а тот ей говорит:
- Снимайте все, сейчас я вас осмотрю.
Блондинка возмутилась:
- Но у меня же только зуб болит! Зачем же все снимать-то?
Врач подумал и говорит:
- Да, вы правы, чулки оставьте!
|
 |
|