|
 |
|
|
 |
|
Болезни органов пищеварения
Язвенная болезнь
Язвенная болезнь - хронический процесс. Она протекает длительно. Проявления болезни зависят от ее стадии, времени года, пола и возраста пациента. Начало заболевания обычно острое. Но острому началу обычно предшествуют симптомы - боли через 1-1,5 часа после еды, голодные боли, иногда ночные боли в области желудка.
При обследовании язва не обнаруживается. Однако может быть выявлен хронический гастрит, хронический эрозивный гастрит или эрозивный гастродуоденит. Секреторная активность и кислотность желудочного сока обычно повышена. Повышено содержание соляной кислоты в желудке натощак. Все это сопровождается нарушением двигательной функции желудка и ускоренным перемещением пищевого комка из желудка в двенадцатиперстную кишку.
Первичное образование язвы проявляется болями. Боль же служит и основным симптомом язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При язве желудка боль локализуется с левой стороны или по средней линии живота, в верхней его части. Если у пациента язва двенадцатиперстной кишки – боли возникают справа от срединной линии. Иногда боли могут быть загрудинными, или отдавать в спину. Характер болей может быть самым разнообразным. У трети больных боли бывают очень сильными. У большей части они тупые, ноющи или же сверлящие, колющие, схваткообразные.
При язвенной болезни различают следующие виды болей:
Ранние боли характерны для язв верхних отделов желудка и возникают через полчаса-час после приема пищи. Постепенно они усиливаются, поскольку в желудке нарастает концентрация соляной кислоты. С течением времени пища перемещается из желудка в двенадцатиперстную кишку, кислотность желудочного содержимого падает и через 1-2 часа боли уменьшаются.
Поздние боли возникают через 1,5-2 часа после еды. Они характерны так же для хронического панкреатита.
Голодные боли возникают через 5-6 часов после приема пищи. Они уменьшаются или прекращаются после того, как пациент выпьет молоко, или поест.
Ночные боли аналогичны голодным болям, они возникают ночью. Ночные и голодные боли возникают при язвенном процессе в двенадцатиперстной кишке.
Еще одним частым признаком язвенной болезни является изжога. Это ощущение жжения за грудиной, в области шеи. Изжога обычно бывает вызвана попаданием содержимого желудка в пищевод через нижнее отверстие пищевода. Иногда изжога может стать первым и единственным признаком язвенной болезни. Изжога возникает чаще вместе с болью, но у некоторых пациентов она может быть не связана с приемом пищи. Достаточно часто у пациентов с язвенной болезнью возникает отрыжка. Чаще она имеет кислый привкус, в связи с высокой кислотностью желудочного содержимого.
В период обострения язвенной болезни у больных появляется тошнота. Чаще тошнота возникает при язвах двенадцатиперстной кишки, реже при язвах желудка. Рвота обычно бывает на высоте болей. Рвотные массы представляют собой частично переваренную в желудке пищу. После рвоты пациент чувствует облегчение, боли уменьшаются.
Похудание у пациентов с язвенной болезнью может возникнуть в период обострения язвенного процесса. В остальное время аппетит нормальный или может быть повышенным. Примерно половина пациентов жалуется на запоры. Запоры могут быть вызваны как сопутствующим нарушением двигательной функции кишечника, так и приемом антацидных препаратов.
Для язвенной болезни характерны фазы обострения болезни - от одной недели до двух месяцев, фазы ремиссии. В фазе ремиссии пациенты могут чувствовать себя здоровыми. Кроме этого для язвенной болезни, особенно язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, свойственна сезонность - язвенный процесс чаще обостряется весной и осенью. У части пациентов (до 10%) язвы бывают сочетанными - язва двенадцатиперстной кишки сочетается с язвой желудка. У некоторых пациентов обнаруживаются множественные язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
Диагностику язвенной болезни осуществляют при помощи рентгеноскопии желудка и кишечника. Проводится исследование функционального состояния желудка и двенадцатиперстной кишки. Назначаются общий и биохимический анализы крови, анализ кала на скрытую кровь.
Лечение. Что касается режимных мероприятий, то пациенту с язвой следует избегать продуктов, вызывающих или усиливающих болевые ощущения (кофе, газированные напитки, крепкий кофе, чай, томаты, некоторые другие продукты). Курильщикам рекомендуют прекратить курение – оно не только удлиняет сроки лечения, но и увеличивает риск повторного возникновения язвы. Также пациентам с язвой следует избегать приема аспирина, нестероидных противовоспалительных препаратов. Лекарственная терапия язвенной болезни обязательно включает антисекреторные препараты. Остальное лечение назначается врачом индивидуально. |
Организации, помогающие в данной ситуации:
 |
|
 |
|
Фудзи, медицинский диагностический центр для детей и взрослых, ООО Адрес: ул.Фрунзе, д. 6, ул. Свободы, д. 74
Телефон: 300965, 252880, 501911 Часы работы: понедельник-пятница: 8.30 – 19.00, суббота: 9.00-15.00,
воскресенье: выходной. Кардиолог детский, Невролог, Офтальмолог, ортоптолог, Нефролог, Иммунолог, Аллерголог, Педиатр, Гастроэнтеролог, Пульмонолог, Детский гинеколог, Ортопед, Хирург детский, Оториноларинголог, Дерматовенеролог, Эпилептолог, Психолог, Психиат, Логопед-дефектолог, Эндокринолог детский, Стоматолог детский, Эндоскопист.
Имеются противопоказания, ознакомьтесь с инструкцией по применению или проконсультируйтесь со специалистом.
|
|
 |
|
 |
|
|
 |
|
 |
|
Новые интервью
Как снять боли при артрозе?При дистрофических нарушениях в суставе (артрозе), которые могут возникать после травмы сустава или в пожилом возрасте в результате обменных нарушений, интенсивность боли в суставе обычно небольшая, она увеличивается при нагрузке, особенно к концу дня, и исчезает ночью или в состоянии покоя. Это «механический» тип боли, он возникает при механическом раздражении оболочки суставов солями, образовавшимися в процессе нарушения обмена.
Можно ли вылечить дистонию?Одним из важнейших звеньев в профилактике и лечении синдрома ВСД, кроме медикаментозной терапии является: здоровый образ жизни; отказ от курения, употребления алкоголя, наркотиков; расширение двигательной активности ребенка; пребывание на свежем воздухе не менее 2-х часов в сутки; компьютерные игры ограничивать до 40 минут в день, а младшим школьникам до 40 минут в неделю; создание благополучной обстановки дома, в школе; своевременное и правильное лечение других заболеваний; создание положительного «настроя» на преодоление болезни.
Чем снять боли при артрозе?При дистрофических нарушениях в суставе (артрозе), которые могут возникать после травмы сустава или в пожилом возрасте в результате обменных нарушений, интенсивность боли в суставе обычно небольшая, она увеличивается при нагрузке, особенно к концу дня, и исчезает ночью или в состоянии покоя. Это «механический» тип боли, он возникает при механическом раздражении оболочки суставов солями, образовавшимися в процессе нарушения обмена.
Задать вопрос специалисту

Вместе с нетрадиционной медициной у нас получили расцвет и все остальные способы
традиционного лечения от денег.
|
 |
|