Маниакально-депрессивный психоз в Рязани Медицинский портал города Рязани.

  ДЭМА, медицинский центр  
Специализированный портал для медицинских и фармацевтических работников.


СПРАВОЧНИК












 

Психиатрия



Алкоголизм

Маниакально-депрессивный психоз

Навязчивые состояния

Олигофрения

Шизофрения

Эпилепсия


Маниакально-депрессивный психоз

Маниакально-депрессивный психоз - заболевание, протекающее в форме депрессивных и маниакальных фаз (приступов), в промежутках между которыми больной практически здоров. Другими словами, из приступа больной выходит без изменений личностных особенностей, с полным исчезновением всей психопатологической симптоматики. Отсутствие дефекта личности даже после многократных приступов - свидетельство благоприятного прогноза заболевания в целом. К причинам этого заболевания относят наследственный и конституциональный факторы.
Заболевание проявляется в виде депрессивных и маниакальных фаз, причем депрессивные отмечаются в несколько раз чаще, чем маниакальные. Это происходит, возможно, потому, что больные в слабо выраженном маниакальном состоянии  к врачу не обращаются и окружающим также не доставляют особых хлопот. Депрессивное состояние определяется подавленным настроением, заторможенностью мыслительных и двигательных процессов. Больные жалуются на тоску, безразличие к близким, ко всему тому, что раньше доставляло удовольствие. Больные заторможены, иногда обездвижены, сидят в одной позе или лежат в постели. Выражение лица скорбное, печальное. На вопросы отвечают односложно, с задержкой. Будущее кажется бесперспективным, жизнь - не имеющей смысла. Прошлое рассматривается только с точки зрения неудач и ошибок.
Больные говорят о своей никчемности, ненужности, несостоятельности, сами себя унижают, недооценивают. В таком состоянии могут возникать мысли о самоубийстве, которые нередко претворяются в жизнь. Кроме того, у больных исчезает аппетит, пища кажется безвкусной, больные теряют в весе. У женщин на период депрессии исчезают менструации. При неглубокой депрессии отмечаются характерные  суточные колебания настроения: самочувствие хуже с утра, к вечеру несколько повышается настроение, активность. С возрастом в клинической картине депрессии все большее место занимает тревога. Маниакальное состояние выражается в повышенном, приподнятом настроении, чрезмерно активной деятельности. Больные находятся в превосходном расположении духа, ощущают необычайную бодрость, прилив сил. Они веселы, многоречивы, шутят, легко отвлекаются, принимаются за ненужные дела, находят несвойственные им занятия. Многочисленные идеи, возникающие у них, не доводят до конца. Переоценивая свои возможности, предлагают свою кандидатуру на различные должности, не соответствующие их уровню знаний и квалификации. Нередко открывают у себя незаурядные способности, выдают себя за актера, поэта, писателя. Иногда покидают свою работу с целью заняться творчеством или просто сменить профессию. У больных прекрасный аппетит, однако, они могут худеть, т.к. слишком много расходуют энергии. Сон непродолжительный (3-4 часа), но этого им достаточно, иначе "проспишь всю жизнь". Повышается половое влечение, которое может вылиться в беспорядочные половые связи. Работоспособность хорошая, память прекрасная, настроение великолепное, никаких проблем - в таком состоянии человек готов свернуть горы. Люди творческого труда - композиторы, художники, поэты, ученые, будучи в подобном состоянии, создают шедевры в искусстве и выдающиеся труды в науке. Но, к сожалению, грань между маниакальным состоянием очень нечеткая и переступить ее легко, а за этой гранью - уже тяжелое болезненное состояние.
У значительного числа больных за всю жизнь возникает лишь одна фаза болезни, после которой наступает выздоровление. Однако, вероятность появления второй и третьей фазы сохраняется до конца жизни.
Лечение зависит от характера фазы, депрессивной или маниакальной. Депрессию лечат антидепрессантами. Если депрессия с выраженной заторможенностью, назначают антидепрессанты со стимулирующим эффектом, если с выраженным чувством тревоги, беспокойства, то препараты с успокаивающим действием. При бессоннице добавляют транквилизаторы. Маниакальное состояние купируют с помощью нейролептиков. В период болезни больные нетрудоспособны. После выхода из приступа трудоспособность восстанавливается. На инвалидность больных переводят только в тех случаях, когда приступы очень частые или течение болезни приобретает непрерывный характер, т.е. одна фаза сменяет другую.


Организации, помогающие в данной ситуации:
 
 

СемьЯ, клиника
Адрес: ул. Вознесенская, д. 46
Телефон: 997399

Имеются противопоказания, ознакомьтесь с инструкцией по применению или проконсультируйтесь со специалистом.

 
 

 
 

Студенческая поликлиника, Рязанский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова
Адрес: , ул. Высоковольтная, д. 11
Телефон: 460846 - регистратура

Имеются противопоказания, ознакомьтесь с инструкцией по применению или проконсультируйтесь со специалистом.

 
 

 
 

Кабинет психологической помощи, ИП Некрасова Е.А
Адрес:  ул. Фрунзе, д. 7, оф. 10
Телефон: 991355 

Имеются противопоказания, ознакомьтесь с инструкцией по применению или проконсультируйтесь со специалистом.

 
 

 



Новые интервью

Как снять боли при артрозе?
При дистрофических нарушениях в суставе (артрозе), которые могут возникать после травмы сустава или в пожилом возрасте в результате обменных нарушений, интенсивность боли в суставе обычно небольшая, она увеличивается при нагрузке, особенно к концу дня, и исчезает ночью или в состоянии покоя. Это «механический» тип боли, он возникает при механическом раздражении оболочки суставов солями, образовавшимися в процессе нарушения обмена.

Можно ли вылечить дистонию?
Одним из важнейших звеньев в профилактике и лечении синдрома ВСД, кроме медикаментозной терапии является: здоровый образ жизни; отказ от курения, употребления алкоголя, наркотиков; расширение двигательной активности ребенка; пребывание на свежем воздухе не менее 2-х часов в сутки; компьютерные игры ограничивать до 40 минут в день, а младшим школьникам до 40 минут в неделю; создание благополучной обстановки дома, в школе; своевременное и правильное лечение других заболеваний; создание положительного «настроя» на преодоление болезни.

Чем снять боли при артрозе?
При дистрофических нарушениях в суставе (артрозе), которые могут возникать после травмы сустава или в пожилом возрасте в результате обменных нарушений, интенсивность боли в суставе обычно небольшая, она увеличивается при нагрузке, особенно к концу дня, и исчезает ночью или в состоянии покоя. Это «механический» тип боли, он возникает при механическом раздражении оболочки суставов солями, образовавшимися в процессе нарушения обмена.



Задать вопрос специалисту


- Больной, вам какую анастезию: дорогую или дешёвую?
- Дешёвую.
- Баю баюшки баю !!!
     Телефон для рекламы: (4912) 258424, e-mail: 258424@mail.ru         Имеются противопоказания, ознакомьтесь с инструкцией по применению или проконсультируйтесь со специалистом.
Сгенерировано за 0.048 секунды, использовано 2.5 мб.