Пищевая токсикоинфекция в Рязани Медицинский портал города Рязани.

  ДЭМА, медицинский центр  
Специализированный портал для медицинских и фармацевтических работников.


СПРАВОЧНИК












 

Инфекционные болезни



Бешенство

ВИЧ-инфекция

Гепатит А и Е

Гепатит В

Гепатит С

Герпетическая инфекция

Грипп

Дизентерия

Менинкококковая инфекция

Описторхоз

ОРВИ

Пищевая токсикоинфекция

Цитомегаловирусная инфекция


Пищевая токсикоинфекция

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) – это заболевание, причиной которого является заражение не собственно бактериями, а токсинами, которые образуются в результате жизнедеятельности бактерий вне организма человека – в основном в продуктах питания. Существует большое количество бактерий, способных продуцировать токсины. Многие токсины способны длительно сохраняться в зараженных продуктах, а некоторые выдерживают различные виды обработки, в том числе кипячение в течение нескольких минут. Характерным признаком пищевых токсикоинфекций являются вспышки заболеваемости, когда за короткий промежуток времени заболевает большое количество людей. Обычно это связано с совместным употреблением инфицированного продукта. При этом заражаются абсолютно все люди, употреблявшие в пищу зараженный продукт.
Для того, чтобы токсин попал в кровь, требуется несколько часов, иногда минут. Поэтому инкубационный период крайне короткий - составляет не более 16 часов.
Для пищевых токсикоинфекций характерно повышение температуры тела до 38-39 ° С, сопровождающееся ознобом, слабостью, головной болью. Однако столь выраженная интоксикация встречается не всегда – иногда температура повышается незначительно или остается нормальной.
Характерными проявлениями пищевой токсикоинфекции являются рвота и понос. Эти симптомы могут появляться отдельно друг от друга или одновременно. Рвота обычно сопровождается тошнотой и, как правило, приносит облегчение. Понос обильный водянистый – до 10-15 раз в сутки, сопровождается схваткообразными болями в околопупочной области.
Затем к общей картине заболевания присоединяются признаки обезвоживания. Начальным признаком потери жидкости является сухость во рту; при более тяжелом течении заболевания учащается пульс, снижается артериальное давление, появляется осиплость голоса, судороги кистей и стоп. При появлении судорог необходимо незамедлительно вызывать бригаду скорой медицинской помощи.
Обильный жидкий стул в течение нескольких дней может привести к нарушению количественного и качественного состава бактерий, живущих в кишечнике - дисбактриозу. Чаще всего дисбактериоз проявляется хроническим поносом и требует специального лечения.
Лечение в основном заключается в восполнении потерянной жидкости. Необходимо понимать, что при поносе и рвоте теряется не только вода, но и необходимые микроэлементы, поэтому восполнять жидкость водой неправильно. Для этого лечащий врач назначает необходимые препараты. Кроме жидкости применяют сорбирующие препараты – вещества, которые связывают отравляющие токсины и выводят их из организма.  Для уменьшения боли можно принимать спазмолитические препараты.
Антибиотики при пищевой токсикоинфекции не назначаются, поскольку причиной является не бактерия, а токсин.
При пищевой токсикоинфекции нельзя принимать имодиум (лоперамид). Этот препарат вызывает значительное замедление выведения содержимого кишечника, что может привести к большему отравлению токсинами и ухудшению течения заболевания.
Важным компонентом лечения является диета. При сохранении поноса рекомендуется лечебная диета №4, которая характеризуется пониженным содержанием жиров и углеводов с нормальным содержанием белка и резким ограничением каких-либо раздражителей желудочно-кишечного тракта. Также исключаются продукты, которые могут вызвать повышенное образование газов в кишечнике. Рекомендуются пшеничные сухари, супы на нежирном бульоне, нежирное мясо, птица рыба в отварном виде, каши на воде, овощи только в отварном виде. Следует исключить: хлебобулочные изделия, бобовые, овощи, фрукты, ягоды в сыром виде, а так же все жирное, жаренное, копченое, острое.
После нормализации стула можно перейти на лечебную диету №2. Она несколько мягче диеты №4.
Профилактика  заключается в соблюдении правил личной гигиены: нельзя забывать о «золотом» правиле – мыть руки перед едой. Не рекомендуется употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности, даже хранившиеся в холодильнике, поскольку многие токсины способны сохраняться при низких температурах. Тщательно мыть овощи и фрукты.

 



Организации, помогающие в данной ситуации:
 
 

Мария, ООО, лечебно-диагностический центр
Адрес: ул. Стройкова, д. 11 
Телефон: 923515, 751683, 256666, 253537

Имеются противопоказания, ознакомьтесь с инструкцией по применению или проконсультируйтесь со специалистом.

 
 

 
 

Студенческая поликлиника, Рязанский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова
Адрес: , ул. Высоковольтная, д. 11
Телефон: 460846 - регистратура

Имеются противопоказания, ознакомьтесь с инструкцией по применению или проконсультируйтесь со специалистом.

 
 

 



Новые интервью

Как снять боли при артрозе?
При дистрофических нарушениях в суставе (артрозе), которые могут возникать после травмы сустава или в пожилом возрасте в результате обменных нарушений, интенсивность боли в суставе обычно небольшая, она увеличивается при нагрузке, особенно к концу дня, и исчезает ночью или в состоянии покоя. Это «механический» тип боли, он возникает при механическом раздражении оболочки суставов солями, образовавшимися в процессе нарушения обмена.

Можно ли вылечить дистонию?
Одним из важнейших звеньев в профилактике и лечении синдрома ВСД, кроме медикаментозной терапии является: здоровый образ жизни; отказ от курения, употребления алкоголя, наркотиков; расширение двигательной активности ребенка; пребывание на свежем воздухе не менее 2-х часов в сутки; компьютерные игры ограничивать до 40 минут в день, а младшим школьникам до 40 минут в неделю; создание благополучной обстановки дома, в школе; своевременное и правильное лечение других заболеваний; создание положительного «настроя» на преодоление болезни.

Чем снять боли при артрозе?
При дистрофических нарушениях в суставе (артрозе), которые могут возникать после травмы сустава или в пожилом возрасте в результате обменных нарушений, интенсивность боли в суставе обычно небольшая, она увеличивается при нагрузке, особенно к концу дня, и исчезает ночью или в состоянии покоя. Это «механический» тип боли, он возникает при механическом раздражении оболочки суставов солями, образовавшимися в процессе нарушения обмена.



Задать вопрос специалисту


Приходит мужик в аптеку и говорит:
- мне какие - нибудь таблетки .
Продавщица:
- какие?
Мужик:
- на ваш вкус..
     Телефон для рекламы: (4912) 258424, e-mail: 258424@mail.ru         Имеются противопоказания, ознакомьтесь с инструкцией по применению или проконсультируйтесь со специалистом.
Сгенерировано за 0.037 секунды, использовано 4.25 мб.