ВИЧ-инфекция в Рязани Медицинский портал города Рязани.

  ДЭМА, медицинский центр  
Специализированный портал для медицинских и фармацевтических работников.


СПРАВОЧНИК












 

Инфекционные болезни



Бешенство

ВИЧ-инфекция

Гепатит А и Е

Гепатит В

Гепатит С

Герпетическая инфекция

Грипп

Дизентерия

Менинкококковая инфекция

Описторхоз

ОРВИ

Пищевая токсикоинфекция

Цитомегаловирусная инфекция


ВИЧ-инфекция

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека – возбудитель ВИЧ-инфекции и СПИДа
ВИЧ-инфекция – инфекционное заболевание, причиной которого является ВИЧ, а исходом – СПИД
СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – это конечная стадия ВИЧ-инфекции, когда иммунная система человека поражается настолько, что становится неспособной сопротивляться любым видам инфекции. Любая инфекция, даже самая безобидная, способна привести к тяжелому заболеванию и летальному исходу.
ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) относится к подсемейству ретровирусов, которое носит название  «медленные» вирусы. Это означает, что от момента заражения до появления первых признаков заболевания и тем более до развития СПИДа проходит большой период времени, иногда несколько лет. У половины ВИЧ-инфицированных бессимптомный период составляет около 10 лет.
При попадании в кровь ВИЧ избирательно прикрепляется к клеткам крови, ответственным за иммунитет. Внутри этих клеток ВИЧ активно размножается и еще до формирования какого-либо иммунного ответа, быстро распространяется по всему организму. В первую очередь поражает лимфоузлы, поскольку там содержится большое количество иммунных клеток. При прогрессировании заболевания ВИЧ приводит к поражению все большего количества иммунных клеток – лимфоцитов, количество которых постепенно снижается, достигая в конечном итоге критического числа, что можно считать началом СПИДа.
Как можно заразиться ВИЧ-инфекцией: при половом контакте, при использовании одних шприцев или игл среди инъекционных наркоманов, при переливании крови и ее компонентов, от матери ребенку, от больных медицинскому персоналу и наоборот.
ВИЧ-инфекцией нельзя заразится при: объятиях и поцелуях, рукопожатии, кашле и чихании, употреблении общей еды и напитков, в бассейнах, банях, саунах.
Острая лихорадочная фаза появляется примерно через 3-6 недель после заражения.
Проявления острой лихорадочной фазы:  повышение температуры, чаще не выше 37,5ºС, боли в горле, увеличение лимфоузлов, головная боль, боли в мышцах и суставах, сонливость, недомогание, потеря аппетита, снижение веса, тошнота, рвота, понос, сыпь на коже, может развиваться поражение оболочек головного мозга, что проявляется головной болью, светобоязнью. Острая фаза продолжается от одной до нескольких недель.
Продолжительность бессимптомной фазы колеблется в широких пределах – у половины ВИЧ-инфицированных она составляет 10 лет. Длительность зависит от скорости размножения вируса.
Во время бессимптомной фазы прогрессивно снижается число лимфоцитов. Бессимптомная фаза может не иметь никаких клинических проявлений.
Развернутая стадия ВИЧ (СПИД) - активируются так называемые оппортунистические инфекции – это инфекции, вызыванные условно-патогенными микроорганизмами, являющимися нормальными обитателями нашего организма и в обычных условиях не способные вызывать заболевания.
Выделяют 2 стадии СПИДа: со снижением массы тела на 10% от исходной и со снижением массы тела более, чем на 10% от исходной массы. При этом больные постоянно переносят фарингиты, отиты, стоматиты, опоясывающий лишай. Наблюдается кровоточивость десен, кровоизлияния на коже рук и ног.
Затем  к вышеописанным инфекциям присоединяются и другие: необъяснимая диарея или лихорадка более 1 месяца, туберкулез легких и других органов, токсоплазмоз и другие заболевания. .
Кроме того, возникают тяжелые неврологические нарушения.
Диагностика. Ранняя диагностика ВИЧ крайне важна для успешного лечения и увеличения продолжительности жизни у таких больных.
Наиболее часто диагностика ВИЧ-инфекции проводится методами, определяющими в крови антитела к ВИЧ – т.е. специфические белки, которые образуются в организме инфицированного человека в ответ на попадание вируса. Образование антител происходит в течение от 3 недель до 6 месяцев после заражения. Поэтому и анализ на ВИЧ становится возможен только через этот промежуток времени, окончательный анализ рекомендуется выполнять через 6 месяцев после предполагаемого заражения. Стандартный метод определения антител к ВИЧ называется иммуноферментный анализ (ИФА) или ELISA . Этот метод очень надежен, его чувствительность составляет более 99,5%. Результаты анализа могут быть положительными, отрицательными или сомнительными.
Лечение заключается в назначении противовирусной – антиретровирусной терапии; а также в лечении и профилактике оппортунистических инфекций.
После установления диагноза проводят ряд исследований для определения стадии и активности заболевания. Важным показателем стадии процесса является уровень лимоцитов  – тех самых клеток, которые поражает ВИЧ, и количество которых прогрессирно уменьшается. Кроме того, для определения прогрессирования заболевания определяют концентрацию вирусной РНК в крови. Диагностические исследования необходимо проводить регулярно, поскольку течение ВИЧ-инфекции сложно предугадать, а ранняя диагностика и лечение сопутствующих инфекций – основа продления жизни и улучшения ее качества.

Кроме антиретровирусных препаратов, лечение ВИЧ-инфекции заключается в адекватном подборе противомикробных, противовирусных, противогрибковых, а также противоопухолевых средств для лечения проявлений и осложнений СПИДа.
Профилактика. К сожалению, к настоящему времени не разработано эффективной вакцины против ВИЧ, хотя во многих странах сейчас проводятся тщательные исследования в этой области, на которые возлагают большие надежды.
Однако пока профилактика заражения ВИЧ сводится лишь к общим мерам профилактики: безопасный секс, отказ от употребления наркотиков. ВИЧ-инфицированные матери должны избегать кормления грудью
Жизнь с ВИЧ
Положительный анализ на ВИЧ… Что с этим делать? Как реагировать? Как жить дальше?
Во-первых, как можно быстрее постараться побороть панику. Да, СПИД смертельное заболевание, но до развития СПИДа можно прожить 10, а то и 20 лет. К тому же, сейчас ученые во всем мире активно занимаются поиском эффективных лекарств.
С ВИЧ необходимо научиться жить. К сожалению, жизнь никогда уже не станет прежней. Долгое время (возможно, многие годы) никаких признаков болезни может не возникать, человек ощущает себя полностью здоровым и полным сил. Но об инфицированности не стоит забывать. В первую очередь нужно обезопасить своих близких – они обязаны знать об инфицированности. Очень сложно бывает рассказать родителям, любимому человеку о ВИЧ-позитивном анализе. Но как бы сложно ни было, любимые люди не должны подвергаться риску, поэтому партнеру (как настоящему, так и бывшему) нужно обязательно сообщить о результате анализа.
Несмотря на то, что признаков болезни может не быть, требуется регулярный контроль состояния. Обычно этот контроль осуществляется в специализированных СПИД-центрах. Своевременное выявление прогрессирования заболевания и начала развития СПИДа, а, следовательно, вовремя начатое лечение является основой успешного лечения в дальнейшем и замедления прогрессирования заболевания. Обычно проводится контроль уровня лимфоцитов, а также уровня репликации вируса.
Таким людям следует соблюдать ряд правил: правильное питание - калорийное и сбалансированное, отказ от вредных привычек, умеренные физические упражнения, ограничение общения с простуженными людьми.

 

 



Организации, помогающие в данной ситуации:
 
 

Мария, ООО, лечебно-диагностический центр
Адрес: ул. Стройкова, д. 11 
Телефон: 923515, 751683, 256666, 253537

Имеются противопоказания, ознакомьтесь с инструкцией по применению или проконсультируйтесь со специалистом.

 
 

 
 

Студенческая поликлиника, Рязанский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова
Адрес: , ул. Высоковольтная, д. 11
Телефон: 460846 - регистратура

Имеются противопоказания, ознакомьтесь с инструкцией по применению или проконсультируйтесь со специалистом.

 
 

 



Новые интервью

Как снять боли при артрозе?
При дистрофических нарушениях в суставе (артрозе), которые могут возникать после травмы сустава или в пожилом возрасте в результате обменных нарушений, интенсивность боли в суставе обычно небольшая, она увеличивается при нагрузке, особенно к концу дня, и исчезает ночью или в состоянии покоя. Это «механический» тип боли, он возникает при механическом раздражении оболочки суставов солями, образовавшимися в процессе нарушения обмена.

Можно ли вылечить дистонию?
Одним из важнейших звеньев в профилактике и лечении синдрома ВСД, кроме медикаментозной терапии является: здоровый образ жизни; отказ от курения, употребления алкоголя, наркотиков; расширение двигательной активности ребенка; пребывание на свежем воздухе не менее 2-х часов в сутки; компьютерные игры ограничивать до 40 минут в день, а младшим школьникам до 40 минут в неделю; создание благополучной обстановки дома, в школе; своевременное и правильное лечение других заболеваний; создание положительного «настроя» на преодоление болезни.

Чем снять боли при артрозе?
При дистрофических нарушениях в суставе (артрозе), которые могут возникать после травмы сустава или в пожилом возрасте в результате обменных нарушений, интенсивность боли в суставе обычно небольшая, она увеличивается при нагрузке, особенно к концу дня, и исчезает ночью или в состоянии покоя. Это «механический» тип боли, он возникает при механическом раздражении оболочки суставов солями, образовавшимися в процессе нарушения обмена.



Задать вопрос специалисту


У психиатра.
- Когда у вас появилась мысль, что вы собака?
-Когда был еще щенком.
     Телефон для рекламы: (4912) 258424, e-mail: 258424@mail.ru         Имеются противопоказания, ознакомьтесь с инструкцией по применению или проконсультируйтесь со специалистом.
Сгенерировано за 0.118 секунды, использовано 2.5 мб.