СПРАВОЧНИК

Полезные статьи

Почему из носа идет кровь?

От чего бывают носовые кровотечения у взрослых? Опасно ли это?

Носовыми кровотечениями страдают многие. Опасны они тем, что осложняют течение многих заболеваний.

Непосредственная причина носового кровотечения – нарушение целостности сосудов слизистой оболочки полости носа. Возможные причины принято делить на местные и общие.

К местным относят все виды травм носа и внутриносовых структур (включая травму слизистой оболочки при попадании инородного тела, при лечебно-диагностических манипуляциях в полости носа, операционные травмы), а также воспалительные заболевания (острые и хронические риниты, синуситы и пр.), дистрофические изменения слизистой оболочки (атрофические формы ринита, выраженное искривление носовой перегородки) и новообразования полости носа.

Причины общего характера, способные привести к носовым кровотечениям, могут быть следующими: заболевания сердечно-сосудистой системы, гормональные дисбалансы, заболевания крови, гипо- и авитаминозы, перегрев организма, резкие перепады барометрического давления.

В ряде случаев возможно не само носовое кровотечение, а так называемое кровотечение из полости носа. При этом источником кровотечения могут быть носоглотка, воздухопроводящие пути и легкие, пищепроводящие пути и желудок. В этих случаях возможно затекание крови в полость носа с последующим вытеканием из просвета ноздрей.

По локализации носовые кровотечения могут быть "передними" и "задними".

В переднем отделе перегородки носа с обеих сторон слизистая оболочка тонкая. Поэтому расположенные здесь сосуды уязвимы как при внешнем механическом воздействии, так и при повышении местного внутрисосудистого давления.

"Переднее" кровотечение, не интенсивное по характеру, редко представляет угрозу для жизни и может остановиться самостоятельно (при отсутствии нарушения свертываемости крови) или при применении простейших мер первой медицинской помощи.

При "задних" носовых кровотечениях (повреждение достаточно крупных сосудистых стволов, которые преимущественно локализуются в стенках глубоких отделов полости носа) объем кровопотери быстро нарастает, что представляет угрозу для жизни. Сами подобные кровотечения останавливаются крайне редко и требуют специальных методов остановки.

В зависимости от объема степень кровопотери при носовых кровотечениях подразделяют на незначительную, легкую, среднетяжелую, тяжелую или массивную.

Незначительный объем кровопотери составляет от нескольких капель до нескольких десятков миллилитров. Подобное кровотечение не приводит к развитию каких-либо серьезных сдвигов в организме. Однако в детском возрасте и у эмоционально неуравновешенных людей оно может сопровождаться реакциями психогенного (истерика) или вегетососудистого (обморок) характера.

При легкой степени объем кровопотери составляет до 10-12% объема циркулирующей крови (500-700 мл у взрослого человека). Больные жалуются на слабость, шум, звон в ушах, мелькание мушек перед глазами, жажду, головокружение, учащенное сердцебиение. Может появиться небольшая бледность кожного покрова и видимых слизистых оболочек

При нарастании кровопотери до 15-20% объема циркулирующей крови (1000-1400 мл для взрослого человека) диагностируется средняя степень тяжести. Появляются тахикардия, снижение артериального давления, одышка и синюшность кожи.

Кровопотеря свыше 20% объема циркулирующей крови приводит к развитию геморрагического шока (заторможенность и другие нарушения сознания, выраженная тахикардия, нитевидный пульс, резкое падение артериального давления и др.).

При носовом кровотечении необходимо как можно скорее остановить его

Для предотвращения нарастания кровопотери. Если больной страдает какими-либо заболеваниями, которые могли спровоцировать кровотечение, необходимо принять рекомендованные препараты. Например, при повышенном давлении –гипотензивные лекарства. Не будет лишней и профилактика возможных последствий острой кровопотери.

Последние статьи
Почему пропал голос?
Я страдаю бронхиальной астмой. Пользуюсь ингалятором с гормональным препаратом. После возвращения с юга у меня неожиданно стал пропадать голос. Появилась осиплость, я не могу говорить с обычной громкостью, почти шепчу. Оториноларинголог, к которому я обратилась, сказал, что это может быть связано с использованием ингалятора. Но я пользуюсь им уже 4 года, и у меня маленькая доза — 200 мг в сутки. Что могло стать причиной потери голоса и какими средствами, включая народные, можно его вернуть? (читать далее)

Как восстановить голос?
Я работаю педагогом. Из-за перенапряжения связок на работе и простуды у меня пропал голос. Как его восстановить в кратчайшие сроки? Обычно при заболеваниях я отдаю предпочтение народным средствам, чтобы не употреблять «химию». (читать далее)

Откуда берутся папилломы?
Лечатся ли папилломы? В чем причина их появления? (читать далее)

Остановят ли витамины прогрессирование близорукости?
У меня прогрессирующая близорукость. Для улучшения зрения мне порекомендовали пить витамины с содержанием черники. Но они очень дорого стоят. Действительно ли это может помочь? (читать далее)

Помогут ли пиявки при тромбофлебите?
Есть ли способ физиотерапевтического лечения тромбофлебита? Помогает ли при этом заболевании гирудотерапия? (читать далее)

Как понизить сахар без лекарств?
У меня повышается сахар крови, если я нарушаю жесткую диету. Если диету соблюдаю – сахар в норме безо всяких лекарств. Можно ли без диабетических препаратов нормализовать работу поджелудочной железы так, чтобы обходиться без строгой диеты? (читать далее)

Снижает ли капуста сахар?
Я болею сахарным диабетом второго типа. Слышала, что вместо инсулина можно принимать капусту или ее сок – что они снижают сахар. Правда ли это? (читать далее)

Нужно ли обращаться к онкологу?
У меня больше месяца держится высокий СОЭ в анализе крови. Я прошел курс лечения антибиотиками ципрофлоксацином и цитоспорином, но анализы не изменились. Еще высокий показатель лейкоцитов, падает гемоглобин с 125 до 110. У меня поликистоз почек и печени. Может ли это заболевание давать такой высокий уровень СОЭ или у меня что-то более «тяжелое»? Надо ли мне обращаться к онкологу? (читать далее)

Почему болят руки у кормящей матери?
Меня несколько месяцев беспокоит боль в кистях рук при движении — например, когда пишу, чищу картофель, шью. Что это может быть? Может ли это связано с нехваткой кальция в организме, так как я кормлю грудью ребенка? (читать далее)

Можно ли избежать осложнения при сахарном диабете?
Недавно у меня обнаружили сахарный диабет. Я еще мало знаю про эту болезнь, но слышала, что при ней могут отказать ноги, возникнуть слепота и т.д. Правда ли это, и если да, то как можно избежать такого несчастья? (читать далее)

Как подобрать очки, появилась боль?
У меня сломались очки. Пришлось купить новые, готовые. Вижу я в них хорошо, но стали сильно уставать глаза, временами появляется головная боль. Скажите, может ли это быть из-за очков или это симптомы другого заболевания? (читать далее)

Почему болят уши после прокола?
Я недавно проколола уши, чтобы носить серьги. Через несколько дней уши стали сильно болеть, мочки распухли. В салоне сказали, что так у многих бывает. Подскажите, пожалуйста, чем можно снять боль и как правильно ухаживать за «проколами», чтобы они не болели? (читать далее)

Виноваты ли туфли?
У меня начались проблемы с ногами — стопы жжет, между пальцами появляются похожие на мелкие ожоги пузырьки, которые к тому же сильно чешутся. Знакомые говорят, что это у меня грибок. Так ли это? Если да, то как этот грибок вылечить? И не может ли это быть связано с тем, что у нас на работе очень строгие требования к внешнему виду и даже летом приходится носить закрытые туфли? (читать далее)

Нужно ли снижать гемоглобин?
Недавно врач назначил мне сдать анализ крови на биохимию. Протромбин у меня в норме, немного повышены лейкоциты и эритроциты. А вот гемоглобин очень высокий — 163. Меня это число очень смущает. Скажите, пожалуйста, может ли высокий гемоглобин быть свидетельством начала какого-либо заболевания? Нужно ли его снижать и если да, то какими средствами можно это сделать? (читать далее)

Почему отекают ноги?
Я хотела «сделать» фигуру к лету и в течение двух месяцев сидела на жесткой диете. Сбросила 15 кг, но была сильная слабость и головокружение. Несколько дней назад я поехала в гости к бабушке, а она всю пищу готовит только на морской соли. Через день питания в гостях у меня внезапно и очень сильно отекли ноги. В туалет я стала ходить очень редко, хотя пью много и сильно потею. Что со мной произошло, к какому врачу надо обратиться? (читать далее)

Новые интервью

Как снять боли при артрозе?
При дистрофических нарушениях в суставе (артрозе), которые могут возникать после травмы сустава или в пожилом возрасте в результате обменных нарушений, интенсивность боли в суставе обычно небольшая, она увеличивается при нагрузке, особенно к концу дня, и исчезает ночью или в состоянии покоя. Это «механический» тип боли, он возникает при механическом раздражении оболочки суставов солями, образовавшимися в процессе нарушения обмена.

Можно ли вылечить дистонию?
Одним из важнейших звеньев в профилактике и лечении синдрома ВСД, кроме медикаментозной терапии является: здоровый образ жизни; отказ от курения, употребления алкоголя, наркотиков; расширение двигательной активности ребенка; пребывание на свежем воздухе не менее 2-х часов в сутки; компьютерные игры ограничивать до 40 минут в день, а младшим школьникам до 40 минут в неделю; создание благополучной обстановки дома, в школе; своевременное и правильное лечение других заболеваний; создание положительного «настроя» на преодоление болезни.

Чем снять боли при артрозе?

Задать вопрос специалисту

Глухой купил слуховой аппарат.
- Ну что, действительно хорошо работает? - спрашивает приятель.
- Да нет, работает плохо, зато все стараются говорить громче.
     Телефон для рекламы: (4912) 258424, e-mail: 258424@mail.ru         Имеются противопоказания, ознакомьтесь с инструкцией по применению или проконсультируйтесь со специалистом.
Сгенерировано за 0.091 секунды, использовано 2.5 мб.