|
 |
|
|
 |
|
Интервью
Защита глаз от солнца – один из важнейших аспектов для сохранения вашего зрения!

Проблемы со зрением – бич современного человека. Мы часами сидим за компьютером, проводим время перед телевизором и постоянно щуримся, пытаясь разглядеть что-то в современных гаджетах. Однако, мультимедийные технологии – отнюдь не единственный раздражающий фактор для глаз. Есть у нашего зрения еще один враг, о вреде которого мы не задумываемся – это ультрафиолет. Какие проблемы может принести нам солнечное излучение, и как их предотвратить, - об этом мы поговорили с представителями салонов «Оптика-Сервис»: заведующей аптечным пунктом Вероникой Телегиной и врачом-офтальмологом Оксаной Пугиной.
- Расскажите, пожалуйста, какие проблемы со зрением сегодня больше
всего беспокоят рязанцев?
Оксана Михайловна: На данный момент, одна из самых частых проблем, с которыми к нам обращаются пациенты – это катаракта – заболевание, связанное с помутнением хрусталика глаза и приводящее к снижению остроты зрения, вплоть до его полной утраты. Обычно катаракту считают возрастным заболеванием, однако сегодня с этой проблемой к нам приходят люди и в 35, и даже в 30 лет. На развитие болезни могут повлиять различные факторы, один из самых агрессивных – UV-излучение. Если человек не носит солнцезащитные очки, происходят негативные изменения в хрусталике, приводящие к развитию катаракты. Эта тенденция наиболее заметна в южных регионах, где солнце особенно активно.
- В чем именно заключается опасное воздействие солнца?
Оксана Михайловна: Дело в том, что воздействие ультрафиолета, особенно, если оно подкреплено наличием снега или воды, дает очень сильную нагрузку на зрительные органы.
Вероника Николаевна: В современном мире это усугубляется обилием светоотражающих элементов на наших улицах. Зеркальные поверхности, блестящие автомобили, металлические крыши зданий, - отражаясь от них, солнечный свет образуют особую средне-поляризованную волну, которая оказывает еще большее губительное воздействие на зрение. Защищаясь, наши глаза инстинктивно щурятся. Это приводит не только к образованию морщин, которых боятся все женщины, но и к постоянному перенапряжению зрительных органов, приводящему к тому, что хрусталик старится гораздо быстрее положенного срока, вследствие чего развивается катаракта.
-Какие существуют средства профилактики подобных проблем?
Вероника Николаевна: Несомненно, это солнцезащитные очки. Не все знают, что первые такие очки пришли к нам из военной отрасли. Известная сегодня компания «Ray-Ban» занималась разработкой очков для авиации, защищающих глаза летчиков от солнца и призванных улучшить обзорность во время полета. Со временем, когда выяснилось, что ультрафиолет является источником многих проблем с глазами, эти технологии получили широкое распространение и перешли в бытовую сферу. Так появились солнцезащитные очки. Сегодня в США, к примеру, люди постоянно носят очки и бейсболки, чтобы защитить свои глаза. Причем, использовать их следует с ранней весны, когда отмечается самая высокая солнечная активность. Не следует забывать и о защите малышей, ведь детский глаз наиболее чувствителен к негативному солнечному излучению.
- Если говорить об очках: зачастую люди покупают для детей, да и для себя тоже, самые дешевые солнцезащитные очки на рынке. Правильно ли это?
Оксана Михайловна: Это - очень плохой подход. Дело в том, что у наших глаз есть свой механизм защиты от солнца: под воздействием света зрачок сужается, благодаря чему уменьшается поступление ультрафиолета в глаза. Когда человек надевает некачественные очки, которые не имеют UV-фильтров, зрачок реагирует на темноту и расширяется, из-за чего в глаза поступает еще больше ультрафиолета, и вред от него усугубляется.
Вероника Николаевна: Более того, рыночные очки никто не проверяет и не сертифицирует. Однажды я купила такое изделие в качестве эксперимента, и оказалось, что в нем стояли не просто крашеные линзы, они были еще и с диоптриями! Такие очки могут нанести зрению очень серьезный вред! Помните, что при ношении солнцезащитных очков, не должно быть дискомфорта. Ваши глаза должны расслабляться и четко видеть окружающий мир.
- Как же тогда отличить качественные очки?
Вероника Николаевна: Не экономьте на своем здоровье! Относитесь к себе ответственно! Сегодня мировые производители предлагают огромный ассортимент продукции на любой вкус и кошелек, и каждый может найти что-то для себя. Делать покупки следует в авторитетных салонах оптики, оборудованных специальными тестерами, дающими возможность проверить каждое изделие: качественные линзы должны защищать глаза от всех видов ультрафиолетового излучения с длиною волн меньше 400 нм. Если речь идет о «фешн-магазинах» от именитых брендов, они также могут предлагать фирменные линейки качественных солнцезащитных очков. Чтобы убедиться в их надежности, перед покупкой попросите показать вам сертификаты, гарантию и паспорт качества изделия. Необходимо понимать, что хорошие очки не могут стоить слишком дешево. Цена может быть снижена за счет бюджетных материалов оправы, однако затраты на создание линз, нанесение защитных покрытий и фильтров требуют серьезных финансовых вложений, что влияет и на стоимость конечного продукта.
- Можно ли приобрести солнцезащитные очки в салонах вашей компании «Оптика-Сервис»?
Вероника Николаевна: Да, конечно. Наша организация –
одна из крупнейших в регионе, сегодня у нас действует около 30 филиалов практически
во всех районах города и области. Основное направление – это диагностика
зрения и индивидуальное изготовления очков. Также мы предлагаем огромный ассортимент
солнцезащитных очков от крупнейших мировых брендов, в том числе, солнцезащитные
очки с диоптриями. Также в наших салонах представлены линейки защитных очков
для детей. Мы регулярно проводим бонусные акции, благодаря которым вы сможете
приобрести очки по сниженным ценам.
|

|
|
|
Последние интервью
Как снять боли при артрозе?
При дистрофических нарушениях в суставе (артрозе), которые могут возникать после травмы сустава или в пожилом возрасте в результате обменных нарушений, интенсивность боли в суставе обычно небольшая, она увеличивается при нагрузке, особенно к концу дня, и исчезает ночью или в состоянии покоя. Это «механический» тип боли, он возникает при механическом раздражении оболочки суставов солями, образовавшимися в процессе нарушения обмена.
(читать далее)
Можно ли вылечить дистонию?
Одним из важнейших звеньев в профилактике и лечении синдрома ВСД, кроме медикаментозной терапии является: здоровый образ жизни; отказ от курения, употребления алкоголя, наркотиков; расширение двигательной активности ребенка; пребывание на свежем воздухе не менее 2-х часов в сутки; компьютерные игры ограничивать до 40 минут в день, а младшим школьникам до 40 минут в неделю; создание благополучной обстановки дома, в школе; своевременное и правильное лечение других заболеваний; создание положительного «настроя» на преодоление болезни.
(читать далее)
Чем снять боли при артрозе?
При дистрофических нарушениях в суставе (артрозе), которые могут возникать после травмы сустава или в пожилом возрасте в результате обменных нарушений, интенсивность боли в суставе обычно небольшая, она увеличивается при нагрузке, особенно к концу дня, и исчезает ночью или в состоянии покоя. Это «механический» тип боли, он возникает при механическом раздражении оболочки суставов солями, образовавшимися в процессе нарушения обмена.
(читать далее)
Как «остановить» глаукому?
Чтобы стать активным помощником врача в лечении глаукомы, необходимо быть хорошо информированным о своем заболевании. Для достижения хороших функциональных результатов, лечение глаукомы должно быть начато в ранний период развития заболевания, пока в глазу еще не наступили необратимые изменения.
(читать далее)
Как вовремя выявить тугоухость?
Хроническая сенсоневральная тугоухость нередко начинается для больного незаметно. В начале больные замечают снижение разборчивости речи, появляется шум в ушах. С течением времени тугоухость становится уже явной и для больного и для окружающих.
(читать далее)
Что такое микрополяризация?
Нервная система – одна из самых сложных структур организма. За счет нее осуществляется практически вся ежедневная деятельность человека. В ее основе лежат нервные импульсы, образуемые в нейронах. Они являются своего рода сигналами для совершения того или иного действия. Их образование происходит преимущественно в дендритах нервных клеток, откуда импульс поступает в вышележащие отделы ЦНС, обрабатывается и возвращается к рабочему органу, что и лежит в основе совершения движения.
(читать далее)
Как выявить анемию?
Анемии – это клинико-гематологический синдром, характеризующийся понижением эритроцитов, концентрации гемоглобина в крови, вследствие чего нарушается транспорт кислорода к тканям.
(читать далее)
Что такое «вторичная профилактика»?
Вторичная профилактика направлена на раннее выявление и лечение предраковых заболеваний или ранних стадий рака. Целенаправленный поиск заболеваний в сформированных группах риска позволяет своевременно диагностировать и лечить пациентов с фоновой и предраковой патологией и своевременно проводить раннюю диагностику злокачественных новообразований. С этой целью проводят скрининги.
(читать далее)
Как питаться при гиперурикемии?
Для уменьшения образования мочевой кислоты и выведения ее из организма, следует придерживаться специальной диеты. Необходимо исключить продукты, которые содержат пуриновые основания: наваристые рыбные и мясные бульоны; пиво и другой алкоголь; запеченные, жареные, тушеные рыбные и мясные блюда; почки, печень, сердце; бобовые; колбасы, копчености, консервы; шпинат, щавель, цветная капуста, шоколад, какао, сыр, редис.
(читать далее)
Лечится ли неврит слухового нерва?
Ухо, являясь одним из органов чувств, дает возможность воспринимать различные звуки, речь, музыку. Человек, страдающий тугоухостью и, в особенности, глухотой, лишен многих радостей жизни, ограничен в выборе специальности, становится замкнутым.
(читать далее)
Лечится ли хорея Гентингтона?
Хорея Гентингтона — наследственное, медленно прогрессирующее заболевание нервной системы, характеризующееся хореическими гиперкинезами (внезапные движения, возникающие в какой-либо группе мышц, причем человек не прилагает к этому волевых усилий), психическими нарушениями и прогрессирующей деменцией (приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых).
(читать далее)
Онкология: меры профилактики
Первичная профилактика злокачественных новообразований направлена на снижение канцерогенного прессинга на человека и повышение его противоопухолевой устойчивости. Она проводится по следующим направлениям.
(читать далее)
Какие признаки у остеопороза?
Остеопороз – заболевание скелета, при котором происходит снижение костной массы. Это приводит к хрупкости костей и переломам даже при незначительных травмах и неловких движениях. Чаще всего переломы происходят в области шейки бедренной кости, запястья и позвоночника.
(читать далее)
Что болит и чем помочь?
Основными признаками острого коронарного синдрома могут быть: внезапные загрудинные боли, давящего или сжимающего характера, интенсивные, продолжительные, могут отдавать в левую руку, в область левой лопатки, в нижнюю челюсть, чаще всего связаны с физической нагрузкой, при незначительном движении усиливаются, возможно затруднение дыхания, сердцебиения, перебои в работе сердца, чувство страха, тревоги, головные боли, головокружения, обморочное состояние.
(читать далее)
В чем причина лимфостаза?
Лимфостаз нижних конечностей имеет первичную и вторичную формы. Разница между ними заключается в природе возникновения: первичная форма имеет врожденный характер, а вторичная – приобретенный.
Наличие первичной формы видно еще в детстве, с возрастом она проявляется все ярче.
(читать далее)
>> Все интервью >>
|
|
|
|
|
Последние новости
Лиза Арзамасова и Родион Газманов развлекли пожилых рязанцев (читать далее) В Шиловском доме-интернате для престарелых и инвалидов прошла акция фонда «Старость в радость». В ее рамках попечитель фонда, актриса Елизавета Арзамасова и артист Родиона Газманова провели праздничный концерт. Об этом сообщила пресс-служба аппарата регионального правительства.
Рязанские ветераны освоили скандинавскую ходьбу (читать далее) В пятницу, 27 января, в поликлиническом отделении Госпиталя ветеранов войн состоялась профилактическая лекция «Активное долголетие», сообщила пресс-служба минздрава.
В Рязанской области родилось четыре пары близнецов (читать далее) В Рязанской области с 23 по 29 января появились на свет 242 малыша: 127 девочек и 115 мальчиков. Об этом сообщила пресс-служба минздрава.
Рязанцы стали чаще звонить в службу психологической поддержки (читать далее) В 2016 году в регионе почти на 50% увеличилось число звонков на «Телефон экстренной медико-психологической помощи» в сравнении с предыдущим годом. Об этом сообщила пресс-служба минздрава.
В Рязани произошло ДТП с участием машины «скорой помощи» (читать далее) В Рязани «неотложка», спешившая на вызов, попала в аварию. Как утверждают очевидцы, ДТП произошло из-за того, что водитель легковой машины не уступил дорогу спецтранспорту. Об этом сообщил сайт ГТРК «Ока».
Центр медицины катастроф войдет в состав рязанской ОКБ (читать далее) Рязанский Территориальный центр медицины катастроф войдет в состав Областной клинической больницы. Соответствующее распоряжение правительства региона официально опубликовано в четверг, 26 января.
В Рязани смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 20% (читать далее) В Рязанской области в 2016 году смертность от болезней системы кровообращения снизилась по сравнению с 2015 годом почти на 20 % и составила 636,6 на 100 тыс. населения. Таким образом, усилиями медиков за 2016 год удалось сохранить свыше полутора тысяч жизней, сообщила пресс-служба регионального минздрава.
Более 200 рязанцев нарушили права инвалидов в 2016 году (читать далее) В то же время в 2016 году более 200 рязанцев были привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение прав инвалидов. Об этом сообщил глава прокуратуры Рязанской области Олег Черныш.
|
|
|
|
|
 |
|
 |
|
Новые интервью
Как снять боли при артрозе?При дистрофических нарушениях в суставе (артрозе), которые могут возникать после травмы сустава или в пожилом возрасте в результате обменных нарушений, интенсивность боли в суставе обычно небольшая, она увеличивается при нагрузке, особенно к концу дня, и исчезает ночью или в состоянии покоя. Это «механический» тип боли, он возникает при механическом раздражении оболочки суставов солями, образовавшимися в процессе нарушения обмена.
Можно ли вылечить дистонию?Одним из важнейших звеньев в профилактике и лечении синдрома ВСД, кроме медикаментозной терапии является: здоровый образ жизни; отказ от курения, употребления алкоголя, наркотиков; расширение двигательной активности ребенка; пребывание на свежем воздухе не менее 2-х часов в сутки; компьютерные игры ограничивать до 40 минут в день, а младшим школьникам до 40 минут в неделю; создание благополучной обстановки дома, в школе; своевременное и правильное лечение других заболеваний; создание положительного «настроя» на преодоление болезни.
Чем снять боли при артрозе?При дистрофических нарушениях в суставе (артрозе), которые могут возникать после травмы сустава или в пожилом возрасте в результате обменных нарушений, интенсивность боли в суставе обычно небольшая, она увеличивается при нагрузке, особенно к концу дня, и исчезает ночью или в состоянии покоя. Это «механический» тип боли, он возникает при механическом раздражении оболочки суставов солями, образовавшимися в процессе нарушения обмена.
Задать вопрос специалисту

Табличка в кабинете врача: ЦВЕТЫ И КОНФЕТЫ НЕ ПЬЮ
|
 |
|